Resumo expandido: prevalência de alterações do diafragma em pacientes com lombalgia crônica. - Melegari da Silva, Taciane; Oliveira da Silva, Camila; Campos Golias, Andrey Rogério (Arquivos do Mudi, 2023)
RESUMO: A lombalgia é associada a instabilidades e desequilíbrios musculares, com diafragma atuando de forma significativa nestes aspectos. O objetivo do estudo foi conhecer a prevalência de alterações diafragmáticas e incapacidade funcional em lombálgicos crônicos. Foi realizado teste de controle motor lombo pélvico, avaliação manual, expansibilidade torácica, e força, analisando envolvimento do diafragma em 11 pacientes com lombalgia crônica na Clínica Escola de Fisioterapia da Uningá. A escala visual analógica foi usada para medir dor e o questionário de Rolland Morris avaliou incapacidade funcional. Os resultados mostraram redução na expansibilidade torácica e diafragmática, mudanças no padrão respiratório e incapacidade funcional dos indivíduos. Concluiu-se que pacientes lombálgicos possuem alterações de padrão respiratório, mobilidade e expansibilidade diafragmática e incapacidade funcional.