PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES PÓS ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL ATENDIDOS NO SETOR DE FISIOTERAPIA NEUROFUNCIONAL DA UNINGÁ - Ruiz Merchi, Lucas; Bezerra de Moura, Kaíque; Cordeiro Vilar Mendes, Fernando (Arquivos do Mudi, 2023)
O acidente vascular cerebral (AVC) é uma das principais causas de óbitos no mundo, e sua incidência é maior após os 65 anos. Trata-se de um estudo transversal observacional, cujo objetivo foi identificar o perfil epidemiológico do paciente pós AVC atendido no setor de fisioterapia neurofuncional da Uningá. Analisou-se 48 fichas avaliativas, das quais 17 atendiam os critérios pré-estabelecidos. O gênero mais presente foi o masculino (64,7%), a faixa etária mais prevalente foi a de 60 a 69 anos (52,9%), e a patologia mais frequente foi a hipertensão arterial sistêmica (HAS), com 70,6%. Com isso, traçou-se o perfil das pessoas mais propensas a precisar de tratamento fisioterapêutico pós AVC, isso permite criar objetivos e condutas para evitar a ocorrência do AVC em suas vidas.