LESÕES NOS MEMBROS INFERIORES E FATORES ASSOCIADOS EM ATLETAS PROFISSIONAIS DE HANDEBOL FEMININO DE MARINGÁ, PARANÁ - Zubioli Faccin, Clara; Leite Vendrametto, Julia Hariela; Campos Golias, Andrey Rogério (Arquivos do Mudi, 2023)
O handebol se caracteriza por um esporte de alta intensidade, de explosão e de grande contato físico entre os atletas, considerando-o de alto risco no que se refere a lesões, inclusive de membros inferiores, já que estes se tornam mais suscetíveis quando são submetidos à grandes impactos. O estudo teve como objetivo verificar o histórico de lesões nos membros inferiores nas atletas profissionais de handebol da cidade de Maringá- PR e seus fatores associados, sendo abordadas 15 atletas e utilizado como metodologia questionários de joelho, tornozelo e quadril, Lysholm, Cait, e Hagos respectivamente. No que se trata ao quadril, a maioria das atletas apresentou algum tipo de sintoma de disfunção e metade apresentava dor, porém nenhuma delas relatou lesões instaladas no mesmo. Já no joelho, a minoria, sendo duas atletas apresentaram-se com resultado excelente, já sete delas encontraram-se em regular ou ruim, sendo este o que mais demonstra índices de lesões. E por fim, o tornozelo a maior parte continha uma pontuação considerada boa no que se trata a instabilidades do mesmo, entretanto uma delas apresentou score baixo, considerado ruim, do tornozelo direito. Conclui-se então que a maior ocorrência de lesões nas atletas é em joelho, visto que boa parte delas já passou por tratamento cirúrgico especialmente nesta estrutura. Palavras-chave: Membro inferior, Lesão.