PANCS E ANATOMIA DO SISTEMA DIGESTÓRIO: USO DE METODOLOGIA ATIVA PARA ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO. - Valentim, Marcelo Rocengholli; de Oliveira, Maria Jhúlia Valensola; Arns, Bruna Peres; Hirata, Nathalia Santos; de Oliveira, Paula Santana; Defani, Marli Aparecida; Barbosa, Carmem Patrícia; Martins, Isabela Peixoto (Arquivos do Mudi, 2023)
O sistema digestório é responsável por realizar a absorção dos nutrientes no corpo humano. A ingestão do alimento passa pelo esôfago até chegar no estômago, onde um ácido é lançado sobre o bolo alimentar, transformando o alimento em partículas menores. Após sair do estômago, esse bolo alimentar vai para o intestino delgado, responsável por realizar a absorção desses nutrientes através de suas microvilosidades. O intestino grosso é responsável pela absorção da água e eliminação do bolo fecal. Compreendendo a importância de uma alimentação saudável e diversificada e os processos digestivos e fisiológicos do corpo humano, pode-se entender a importância de uma alimentação diversificada e variada. Como metodologia ativa para o ensino, o presente artigo buscou realizar uma experiência diferente ao demonstrar a importância de uma boa alimentação através de um cardápio com diferentes plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e como o corpo consegue absorver diferentes nutrientes provenientes de plantas pouco conhecidas, além da importância de se conhecer a diversidade de alimentos e sua disponibilidade.