A PRESENÇA FEMININA NOS VESTIBULARES PARA O CURSO DE LICENCIATURA EM QUÍMICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ NA ÚLTIMA DÉCADA - Aparecida da Silva Mendes, Deisiane; Cavichioli Alves , Mariana; Michele Canola, Katiussa; Agatha Parrilha da Silva , Josie; Maria Michellan Kiouranis , Neide (Arquivos do Mudi, 2023)
A participação de mulheres em instituições de Ensino Superior tem se ampliado nos últimos anos, todavia esta presença não tem sido uniforme em todas as áreas. Nesta pesquisa de natureza mista, que emprega a metodologia de estudo documental, foi conduzido um levantamento com o objetivo de identificar a presença feminina entre os (as) aprovados (as) nos vestibulares destinados ao curso de Licenciatura Plena em Química da Universidade Estadual de Maringá. A análise concentrou-se nos percentuais de mulheres que foram aprovadas no referido curso entre os anos de 2012 e 2022. As informações foram adquiridas por meio do acesso à página eletrônica da comissão responsável pela condução dos processos referentes aos vestibulares. O estudo explorou o número de candidatas que participaram e foram aprovadas nos processos seletivos, abrangendo tanto os vestibulares de inverno quanto os de verão, assim como o Processo de Avaliação Seriada. Os resultados revelaram que ao longo desse intervalo, as mulheres mantiveram uma presença considerável entre os aprovados. Isso aponta para o interesse e a conquista de espaço por parte das mulheres na Ciência. Contudo, é importante destacar que durante o período de pandemia, foi observada uma notável redução no contingente geral de candidatos, afetando também a participação feminina.