EXPERIÊNCIAS EXTENSIONISTAS COM A ASTRONOMIA: RELATO DO PROJETO ASTROPOP - Chiesa Bartelmebs, Roberta; de Andrade de Assis , Vinicius; Boma Tortola , Leticia (Arquivos do Mudi, 2023)
Neste trabalho, apresentamos algumas das ações desenvolvidas no âmbito do projeto de extensão Astropop, em andamento no Setor Palotina. Nosso projeto tem como objetivo popularizar temas de Astronomia entre alunos(as) e professores(as) da Educação Básica. Entendemos que os temas de Astronomia são de extrema relevância para a sociedade, especialmente para as crianças, e podem ser importantes aliados dos professores de ciências na escola. Com esse foco, desde o início do ano fomos convidados a elaborar um texto mensal sobre Astronomia em um jornal de circulação local. Assim, produzimos textos de linguagem infantil sobre assuntos astronômicos visando instigar questionamentos sobre o tema, bem como propondo atividades para que sejam realizadas com as famílias ou mesmo no ambiente escolar. Além disso, realizamos oficinas, que ocorrem presencialmente no Laboratório de Ensino da universiade, onde são realizadas atividades teóricas e práticas com professores e estudantes a partir de temas de Astronomia presentes no currículo escolar.