RELACIONANDO INFOGRÁFICOS À APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA: UMA PROPOSTA PEDAGÓGICA - Ferreira da Silva, Lucas; Parisoto, Mara Fernanda; do Nascimento , William Junior (Arquivos do Mudi, 2023)
A partir de uma pesquisa bibliográfica, este trabalho tem como objetivo fundamentar a utilização de infográficos visando uma aprendizagem significativa, além de apresentar uma proposta pedagógica decorrente. É importante investigar se a utilização de infográficos é relevante e se possibilita uma aprendizagem significativa, pois os alunos já estão acostumados com suas produções, cabendo ao professor articular com a teoria de aprendizagem. A fundamentação teórica deste trabalho está respaldada em Ausubel, Bacich, Moran, Camargo e Daros, de modo que nossas escolhas são intrínsecas aos trabalhos destes autores: Ausubel no que se refere à aprendizagem significativa; Bacich e Moran em relação às metodologias ativas; além de Camargo e Daros na perspectiva de uma sala de aula inovadora. Os resultados obtidos sugerem que a utilização de infográficos pode apresentar indícios de uma aprendizagem significativa a partir da sua construção, com a mesclagem da metodologia ativa aprendizagem baseada em problemas, sendo relevante e válido de acordo com a fundamentação teórica.