AVALIAÇÃO MORFOLÓGICA INTESTINAL E HEPÁTICA EM RATOS OBESOS EFEITOS DO EXTRATO DAS FOLHAS DE Moringa oleifera - Russo Duarte, Ana Luiza; Delatorre Branquinho, Nayra Thais; Bergamasco, Rosangela; do Nascimento Brito, Márcia; Marçal Natali, Maria Raquel (Arquivos do Mudi, 2024)
A obesidade é um problema grave de saúde pública, associada ao desenvolvimento de várias comorbidades. A Moringa oleifera é um fitoterápico conhecido por propriedades químicas que podem contribuir para o controle da obesidade através da redução do perfil lipídico e a inflamação hepática. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da utilização de solução aquosa de M. oleifera (200mg/Kg de massa corporal) por 60 dias, como alternativa terapêutica para a obesidade provocada pela ingestão de dieta rica em carboidratos simples (RCS) mediante análise morfológica hepática e jejunal de ratos Wistar. Foram constituídos os grupos: controle água (CC): alimentação com dieta padrão e gavagem gástrica com água filtrada; controle Moringa (CM): alimentação com dieta padrão e gavagem gástrica de Moringa; obeso água (OB): alimentação com dieta RCS e gavagem gástrica com água filtrada; obeso Moringa (OM): alimentação com dieta RCS e gavagem gástrica com Moringa. Aos 150 dias, após eutanásia, amostras de fígado e jejuno foram fixadas para processamento histológico e coloração com HE para análises morfológicas e morfométricas, e reação histoquímica PAS para quantificação de células caliciformes e glicogênio tecidual. A administração oral de M. oleifera em ratos obesos reduziu a massa corporal e no fígado reduziu a área dos hepatócitos com aumento do número celular e aumento do percentual de glicogênio tecidual. No jejuno, a M. oleífera reduziu a espessura das túnicas e parede intestinal e o índice de células caliciformes, que se encontrava aumentado nos grupos obesos, sugerindo melhora na absorção de nutrientes e defesa intestinal.