SOROPREVALÊNCIA DO VÍRUS LINFOTRÓPICO DE CÉLULAS T HUMANAS (HTLV) SEGUNDO DADOS REGISTRADOS NO HEMOCENTRO REGIONAL DE CASCAVEL - PR - Schmidtke, Livia; Selleri, Rafaela; Piovan , Silvano (Arquivos do Mudi, 2024)
O vírus linfotrópico de células T humano, mais conhecido como HTLV, foi isolado pela primeira vez em 1980, sendo dividido em dois grupos, HTLV I e HTLV II, os quais se diferenciam pelos linfócitos de sua preferência, CD4+ e CD8+ respectivamente. O Brasil está dentre os países que têm a maior prevalência de portadores de HTLV no mundo, por ser um vírus pouco conhecido e que não possui notificação compulsória, sua maior prevalência se dá nos bancos de sangue. Estudos mostram que há uma correlação direta entre a idade e o sexo nos casos de HTLV positivos em bancos de sangue. Diante dessa realidade, este projeto tem por objetivo estudar a soroprevalência deste vírus na região de Cascavel - PR por meio de uma pesquisa exploratória quantitativa baseada na análise estatística dos dados coletados dos doadores de sangue do Hemocentro Regional de Cascavel. Os dados que foram levados em consideração são aqueles que apresentaram sorologia positiva para o vírus HTLV I e II, coletados no Hemocentro Regional de Cascavel no período de 2012 a 2022.