CONHECIMENTO DE ACADÊMICOS DE ODONTOLOGIA SOBRE A UTILIZAÇÃO DE SELANTE EM LESÕES DE CÁRIE EM DENTINA - Lazzarin, Helen Cristina; Denzer Tholken, Bruna; Schaefer Luiz, Camilly (Arquivos do Mudi, 2024)
Com o advento da odontologia minimamente invasiva, os selantes, além de serem utilizados para o selamento preventivo de cicatrículas e fissuras, podem ser usados para selar lesões cariosas em dentina, pois formam uma barreira mecânica com o meio bucal e impedem a progressão da lesão. O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento dos acadêmicos de odontologia sobre a utilização de selantes em lesões de cárie em dentina. Participaram da pesquisa 73 acadêmicos de odontologia da terceira e quarta série da Universidade Paranaense, campus Cascavel - PR, os quais responderam um formulário contendo 12 questões objetivas sobre o selamento de lesões de cárie em dentina. Na terceira série, 69,2% dos acadêmicos acreditam que os selantes podem paralisar lesões cariosas enquanto que, dos acadêmicos da quarta série, 73,5% acreditam na eficácia da técnica. Sobre o melhor material para o selamento de cárie, 2,6% dos acadêmicos da terceira série e 5,9% da quarta série indicaram corretamente a resina flow. Quanto às cavidades de cárie indicadas para realização do selamento a maioria dos entrevistados da terceira série (64,1%) e quarta série (52,9%) selecionaram corretamente as cavidades restritas, sendo face oclusal, 53,8% da terceira série e 26,5% da quarta série em cavidades com distância segura da câmara pulpar e 35,9% da terceira série e 23,5% da quarta série em cavidades com abertura máxima de 3 mm. Após a análise dos resultados, pode-se concluir que os acadêmicos da 4ª série mostraram ter maior conhecimento sobre os selantes nessas condições, quando comparados aos da 3ª série.