PERFIL DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA EM SERGIPE ENTRE OS ANOS DE 2014 E 2023 - Lima, Rafael Rodrigo Ferreira de; Oliveira, Patrícia de (Arquivos do Mudi, 2024)
A Educação Profissional e Tecnológica é uma importante ferramenta para a formação de mão-de-obra para o mercado brasileiro. No entanto, sua atuação na vida dos indivíduos não pode ser restrita apenas ao caráter econômico e precisa ser uma ferramenta emancipatória desses mesmos atores. o objetivo deste trabalho é analisar a educação profissional e tecnológica no estado de Sergipe a partir dos principais indicadores fornecidos por informações oficiais de coleta de dados relativos à educação no Brasil. A metodologia compreendeu a coleta e análise de dados nas bases do Censo Escolar, do Censo demográfico 2022 e da plataforma Atlas Brasil bem como a utilização da pesquisa bibliográfica de acordo com o princípio da revisão narrativa da literatura. Os resultados demonstraram que, em Sergipe, houve uma mudança significativa na participação do indivíduos que se percebem do sexo feminino ao longo da série histórica e a manutenção da dificuldade de continuidade da educação profissional entre a população preta e parda. Concluiu-se que é necessário e urgente que as instituições e unidades de ensino profissional e tecnológico sergipanas precisam rever não apenas seu processo de ensino e aprendizagem como também suas políticas de acesso e permanência do seu público-alvo de forma a reduzir as desigualdades sociais observadas.