O desmatamento na Amazônia e as chuvas irregulares no Sul do Brasil: um alerta a sociedade - Pinha, Gisele Daiane; Scoarize, Matheus Maximilian Ratz; Rasvailer, Vinícius da Silva; Leandro, Heitor Donegá Ferreira; Ribeiro, Maria Eduarda Araújo; Batista, Vandick da Silva; Souza, Flávia Kelly Siqueira de; Benedito, Evanilde (Arquivos do Mudi, 2024)
A partir da exposição de materiais científicos em eventos abertos ao público, o projeto “Resiliência em sistemas socioambientais ribeirinhos na Amazônia” do Programa Amazônia+10, tem exitosamente feito a difusão de informações sobre a correlação entre a importância da conservação do bioma amazônico e os ecossistemas paranaenses. O projeto é desenvolvido em parceria entre docentes e discentes da Universidade Estadual de Maringá, da Universidade Federal do Amazonas, da Universidade Federal de Alagoas e do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia e, em maio de 2024, participou da Exposição Feira Agropecuária, Industrial e Comercial de Maringá (Expoingá) com uma mostra de materiais sobre rios voadores e comunidades tradicionais ribeirinhas. Ao longo dos 10 dias de evento, cerca de 200 mil pessoas visitaram o pavilhão com a exposição do projeto. Durante as visitas, o público da feira pôde observar os materiais e tirar dúvidas com os discentes voluntários. Dentre as interações, uma pequena parcela do público apresentou conhecimentos prévios sobre os conceitos relacionados às comunidades, a maioria, nativa da macrorregião Norte. Além disso, a maioria do público interessado tinha idade acima dos 30 anos. Ações de divulgação científica como essa, quando realizadas durante grandes eventos, fornecem informações valiosas ao público visitante, que pode levar esse conhecimento para suas cidades, estimulando a criação de iniciativas semelhantes, ampliando o alcance de iniciativas de divulgação científica e ações de conservação ambiental.