AVALIAÇÃO DO TRATAMENTO COM Y-TERPINENO SOBRE A TAXA DE MORTALIDADE EM UM MODELO DE SEPSE ANIMAL - Barroso Pelegrini, Brenda; Ferreira do Nascimento, Nailara; da Costa Gobi, Vinicius; da Costa Gobi, Vinicius; Cristina Alexandrino Becker, Tânia (Arquivos do Mudi, 2024)
O composto γ-terpineno tem semelhança estrutural com outros monoterpenos que apresentam efeito analgésico, antimicrobiano e anti-inflamatório, sugerindo um importante potencial farmacológico com aplicabilidade terapêutica. As taxas de mortalidade na sepse em modelos experimentais variam de acordo com as diferentes linhagens de camundongos, devido à variação genética que pode influenciar a resposta imune. O objetivo do estudo foi investigar o efeito das propriedades presentes no γ-terpineno na taxa de mortalidade em animais submetidos à sepse experimental e tratados com as doses de 25 mg/kg e 50 mg/kg desse composto. Sendo assim, camundongos machos da linhagem Balb/c foram submetidos ao modelo de sepse experimental pelo período de sete dias, e foram separados em quatro grupos experimentais. Grupo 1: animais falso operados (SHAM), grupo 2: animais induzidos pela técnica de ligadura e punção cecal (CLP), e grupo 3 e 4: camundongos induzidos por CLP e tratados, simultaneamente, com a dose de 25 ou 50 mg/kg de γ-terpineno, respectivamente, via gavagem. Os animais foram observados e os óbitos foram registrados a cada 12 horas, expressos pela porcentagem de mortalidade ao final do tempo experimental. O protocolo experimental foi aprovado pela Comissão de Ética no uso de Animais da Universidade Estadual de Maringá (CEUA nº4628291021). Nossos resultados mostraram que não foram registrados óbitos no grupo SHAM durante o período analisado, e a taxa de mortalidade dos grupos CLP e y-terpineno 25 mg/kg foi de 66,6% enquanto a do grupo y-terpineno 50 mg/kg foi de 50%. Desse modo, conclui-se que a dose de 50 mg/kg foi capaz de reduzir a taxa de mortalidade em relação aos demais grupos experimentais induzidos com a doença.