CARACTERÍSTICAS DAS VIOLÊNCIAS SOFRIDAS POR GRUPOS DE GÊNERO E ORIENTAÇÃO SEXUAL NO BRASIL ENTRE OS PERÍODOS DE 2014 A 2022 IDENTIFICADAS POR MÉTODO DE CORRELAÇÃO CANÔNICA - Lele Rossoni, Stéfane; Lele Rossoni, Stéfane; de Andrade, Luciano (Arquivos do Mudi, 2024)
Mesmo com o movimento crescente de conscientização da população sobre a importância de valorizar e proteger as mulheres e grupos minoritários e implementação de leis e políticas públicas que visam garantir seus direitos, o cenário mundial ainda é hostil para quem pertence a estas categorias. A partir das notificações de violência registradas no SINAN entre 2014 e 2022 em um público de 18 a 59 anos, este estudo procurou compreender as diversas manifestações de violência causadas por terceiros para com indivíduos heterossexuais e homossexuais, levando em consideração cada gênero, destacando as particularidades dos atos violentos enfrentadas por cada grupo. O teste Qui-Quadrado de Pearson e a ANOVA Multivariada encontraram diferenças significativas (valor-p ) nos diferentes tipos de violência experienciados pelos indivíduos de cada grupo. A Correlação Canônica apontou, com uma explicação de 97,1%, que as violências do tipo física e negligência estão mais frequentemente correlacionadas aos grupos de homens (independentemente da orientação sexual) e as violências do tipo psicológica, sexual, financeira e tortura estão mais fortemente correlacionadas aos grupos de mulheres.