ANÁLISE DA PREVALÊNCIA DE DEPRESSÃO EM IDOSOS: UM ESTUDO TRANSVERSAL DO ELSI-BRASIL - Azevedo do Nascimento, Daniel; Cezar Wagner Leandro, Gustavo; Augusto Furtado Diniz, Fabio; Lele Rossoni, Stéfane; Xavier Rosa, Thaniery; Mangini Cicchelero, Laiz; de Andrade, Luciano (Arquivos do Mudi, 2024)
A depressão é reconhecidamente um problema de saúde incapacitante que prejudica prognósticos e, consequentemente, tem apresentado um crescimento global alarmante, afetando os idosos em uma proporção preocupante visto ser a população que mais cresce em vários países no mundo, inclusive no Brasil. O objetivo deste estudo é analisar a prevalência de depressão em idosos a partir do Estudo Longitudinal da Saúde de Idosos Brasileiros. Trata-se de um estudo transversal, epidemiológico de análise de dados obtidos do Estudo Longitudinal da Saúde de Idosos Brasileiros (ELSI – BRASIL), o qual foi conduzido em amostra nacional de 9.412 participantes, realizado entre os anos de 2015 e 2016. Os sintomas depressivos foram avaliados por meio da Escala de Depressão do Centro para Estudos Epidemiológicos (CES-D8) de oito itens. A prevalência de sintomas depressivos, conforme medida pela CES-D8, foi de 48,7% (n= 4525). A média de idade foi de 62,9 anos e a depressão predominou em mulheres, 54% (n=2.871). Idosos com dificuldades de mobilidade totalizam 2.633 indivíduos, dos quais 58,8% apresentaram sintomas. Desta forma, a presença de problemas de mobilidade está associada a um aumento de 2,05 vezes na probabilidade de sintomas depressivos nessa população (IC 95%: 1,846 a 2,273; p < 0,001). Assim como residir na região Norte e Nordeste do país aumentaram as chances de ter sintomas depressivos, em comparação a outras regiões. A análise deste estudo apontou número elevado de sintomas depressivos em idosos e, maiores chances de sintomas em caso de problemas de mobilidade, ser do sexo feminino, morar sozinho, viver na zona urbana, assim como na região norte e nordeste do Brasil. Os achados apontam a necessidade de continuidade de estudo e estratégias para essa população, que cada vez mais tem aumentado.