ATUAÇÃO VOLUNTÁRIA EM ABRIGO DE EMERGÊNCIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Wohlenberg Camparoto, Camila; Ribeiro, Helena Fiats; de Barros Carvalho, Maria Dalva; Pujals, Constanza; Bocchi Pedroso, Raíssa; Marisa Pelloso, Sandra (Arquivos do Mudi, 2024)
Este estudo relata a experiência de atuação como voluntário em um abrigo de emergência montado no Complexo Desportivo da Unisinos, em São Leopoldo, Rio Grande do Sul, durante as enchentes que afetaram a região em abril e maio de 2024. A situação crítica causada pelas chuvas intensas demandou uma resposta rápida e coordenada, destacando a importância do trabalho em equipe e da resiliência em situações de crise. O relato aborda os desafios logísticos enfrentados, como a limitação de espaços, materiais e infraestrutura inadequada para o grande número de desabrigados, assim como a complexidade de manter a continuidade dos cuidados médicos e psicológicos em um cenário de vulnerabilidade extrema. Destaca-se a colaboração entre as equipes de saúde e assistência social para localizar e contatar familiares dos abrigados, especialmente daqueles com necessidades críticas, garantindo assim a continuidade dos cuidados. Além disso, o impacto emocional sobre os voluntários e desabrigados é abordado, enfatizando a importância do suporte psicológico e do cuidado com a saúde mental em contextos de emergência. O artigo conclui que, apesar dos desafios significativos, a experiência reforçou a importância da empatia, da solidariedade e da preparação em situações de crise, mostrando que o trabalho conjunto pode fazer uma diferença significativa na vida das pessoas afetadas. Este relato serve como uma reflexão sobre os aprendizados adquiridos e as lições que podem ser aplicadas em futuras situações de emergência.