TAXA DE MORTALIDADE POR SUICÍDIO EM JOVENS DE UMA REGIÃO DE SAÚDE PARANAENSE - Papait Maldonado, Aegla; Oliveira Dias, Nubya; Barbosa Barbalho, Larissa; Balini Xavier, Isabela; Teixeira da Silva, Mariana (Arquivos do Mudi, 2024)
O suicídio é um grave problema de saúde pública, exacerbado por fatores sociais, culturais, econômicos e psicológicos. No Brasil, a campanha Setembro Amarelo surgiu com o intuito de prevenir e reduzir as taxas de suicídio, desde então, práticas de assistência em saúde mental buscam reduzir os casos. Sendo assim, este estudo analisou as taxas de suicídio na 15ª Regional de Saúde do Paraná entre 2018 e 2022, utilizando dados do DATASUS e do IBGE. Foram registrados 144 casos, com 2022 apresentando o maior número e 2020 o menor. Maringá teve o maior número total de casos, enquanto Doutor Camargo e Nossa Senhora das Graças mostraram as maiores taxas de mortalidade. A variação nas taxas entre municípios destaca a necessidade de intervenções específicas e contínuas para melhorar a prevenção do suicídio e o suporte à saúde mental.