ANÁLISE DE HÁBITOS DE VIDA E PARÂMETROS BIOQUÍMICOS DE SAÚDE EM VOLUNTÁRIOS DO PROGRAMA DE MEDITAÇÃO TRANSCENDENTAL DA UEM: UM ESTUDO PRELIMINAR - Rocha Oliveira, Wanderson; Germano de Oliveira, Nayara; Bergamasco Vettor, Heloisa; Schimmack Redondo, Lucas; Nascimento Pereira Zampieri, Thaís; Marta Franzói de Moraes, Solange (Arquivos do Mudi, 2024)
O objetivo deste trabalho foi analisar relações entre os hábitos de vida e os parâmetros bioquímicos de saúde de voluntários do grupo de meditação transcendental da Universidade Estadual de Maringá. Foi realizado um estudo observacional de corte transversal, de amostragem por conveniência, aprovada pelo COPEP sob o número CAAE 77175724.7.0000.0104. Realizada análise do padrão de sono, análise corporal por bioimpedância, e bioquímica, análises descritivas simples e de regressão linear múltipla, considerando o p-Valor menor ou igual 0,05 para significância, com intervalo de confiança (IC) de 95%. A população foi composta por 63 indivíduos adultos, de idade média de 38 anos, 60,31% masculino e 39,68% feminino. A análise apontou que 88,88% dos participantes possuem bom padrão de sono, 49,20% possuem IMC classificado como sobrepeso ou obesidade, 50,79% utilizam medicamentos, e 82,53% possuem alteração com níveis de HDL. Há maior ocorrência de sobrepeso ou obesidade entre os que possuem níveis médio e alto de estresse referido, de acordo com a literatura científica, havendo associação entre estresse percebido e sobrepeso/obesidade. Os indivíduos que apresentam níveis de estresse médio ou alto representam um número maior quanto ao uso de bebida alcoólica. Os estudos apresentam a relação do uso de álcool e tabaco e o estresse percebido, sendo muitas vezes utilizado como mecanismo para reduzi-lo. Há relação significativa entre o uso de bebida alcoólica, índice de massa corporal e aumento de triglicerídeos (p-Valor 0,01; 0,03), e relação estatisticamente significativa para o hábito de fumar e redução dos níveis de HDL (p-Valor=0,05), corroborando com a literatura publicada. Foi observado uma mudança no perfil de uso de álcool e tabaco pelos indivíduos, sendo necessário investigações pela comunidade acadêmica e governamental para novas propostas de intervenções que visem a redução do risco de danos à saúde.