MEDICINA REGENERATIVA: ESTUDO DO PLASMA RICO EM PLAQUETAS ASSOCIADO A BIOCERÂMICA COMO POTENCIALIZADOR DE REGENERAÇÃO ÓSSEA - Reissureição Galindo, Antonio Marcos; Pedroso Silva, Lediane; Yumi Yokoyama Kaminata, Isadora; Pacheco dos Santos, Lucas; Vilhena Pereira, Luiz Gustavo; Amaral Carneiro, Ana Carolina; Hernandes, Luzmarina (Arquivos do Mudi, 2024)
As biocerâmicas representam um grande avanço na ciência dos biomateriais empregados como substitutos ósseos e podem ser enriquecidas com outras substâncias bioativas,para potencializar seu efeito reparador. O objetivo do presente estudo, é avaliar a regeneração óssea após o enxerto de fosfato de cálcio bifásico (BCP) enriquecido ou não com PRP, em defeitos de tamanho crítico na calvária de ratos, com o intuito de avaliar se o enriquecimento com o PRP potencializa a formação óssea. Defeitos de tamanho crítico (8mm) foram criados na calvária de ratos Wistar. Os defeitos foram preenchidos com BCP ou BCP-PRP. Após a eutanásia dos animais, as amostras foram radiografadas e posteriormente processadas para inclusão em parafina e coloração com H&E. O estudo morfológico demonstrou que em ambos os grupos não houve resposta inflamatória, nem desenvolvimento de fibrose e houve formação óssea por ossificação secundária (intramembranosa e endocondral) para a reparação do defeito. O tempo de observação não foi suficiente para que ocorresse o fechamento do defeito. A associação do PRP com o BCP foi favorável à formação óssea.