INCIDÊNCIA E MORTALIDADE DE MULHERES COM CÂNCER DE MAMA: COMPARAÇÃO DOS DADOS ENTRE O AFEGANISTÃO E O BRASIL - Darman, Amanullah; Darman, Fatima; Medeiros Gurgel, Ana Cristina; Castilho Pelloso, Fernando; Brandao, Felipe; Pujlas, Constanza; de Barros Carvalho, Maria Dalva; Bocchi Pedroso, Raíssa; Marisa Pelloso, Sandra (Arquivos do Mudi, 2024)
Em 2022, 2,3 milhões de mulheres foram diagnosticadas com câncer de mama e 670.000 morreram por esta doença. No Brasil, é a segunda causa de morte e no Afeganistão é a primeira causa segundo a OMS. Objetivamos comparar a incidência e mortalidade do câncer de mama em dois países com diferenças culturais. Este é um estudo descritivo, com dados referentes à mortalidade por câncer de mama ocorridos no Brasil e no Afeganistão. Os dados de óbitos são referentes ao período de 2020 e 2022 e foram obtidos no (WHO Mortality Database, IARC, Global Cancer Observatory). Nossos resultados mostram que no Brasil as taxas são bem superiores às do Afeganistão tanto na incidência como na mortalidade. Segundo esta agência, as mortes por câncer de mama incidem de forma desigual as mulheres de baixa e média renda e as taxas de sobrevivência de 5 anos para câncer de mama em países de alta renda ultrapassam os 90%. Concluímos portanto que ao comparar as taxas nestes dois países é possível observar as diferenças que podem estar associadas ao acesso ao serviço de saúde, forma de rastreamento e detecção precoce. As culturas diferentes e o sistema de saúde são fatores que acabam influenciando nas estatísticas vitais.