INTERNAÇÃO HOSPITALAR E MORTALIDADE POR DOENÇAS RESPIRATÓRIAS OBSTRUTIVAS CRÔNICAS NAS REGIÕES BRASILEIRAS - Lins de Souza, Maria Carolina; da Silva Ferreira do Nascimento, Alexsandra; Henriques dos Santos, Juliana; Pujals, Constanza; Marisa Pelloso, Sandra; Barros Carvalho, Maria Dalva; Bocchi Pedroso, Raíssa (Arquivos do Mudi, 2024)
As doenças respiratórias crônicas (DRC) representam um desafio significativo para a saúde pública, sendo a terceira principal causa de morte global em 2017. Apesar do impacto significativo, as DRC recebem menos investimento em pesquisas e atenção pública comparado a outras doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Descrever as taxas de internação hospitalar e mortalidade por Doenças Respiratórias Obstrutivas Crônicas nas regiões brasileiras de 2017 a 2022. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico utilizando dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS) e do Sistema de Informações sobre Mortalidade do Ministério da Saúde (SIM/MS). Os diagnósticos foram codificados segundo a CID-10, e as taxas foram calculadas pela razão entre os números de eventos e a população residente, multiplicada por 10.000 habitantes. Resultados e discussão: As análises mostraram que as regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste apresentaram as maiores taxas de mortalidade e internações hospitalares, enquanto Norte e Nordeste tiveram índices menores. Os dados indicam que a pandemia de COVID-19 influenciou nas taxas observadas em 2020 e 2021. Conclusão: As regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste apresentam as maiores taxas de internações e mortalidade por doenças respiratórias obstrutivas crônicas, enquanto Norte e Nordeste têm índices menores. Compreender essas variações ajuda a formular intervenções mais eficazes e equitativas.