Efeitos da musculação na saúde e bem-estar de pessoas sedentárias - Nimet, Jardel; Marosti, Aline Rosa; Barbosa, Carmem Patrícia (Arquivos do Mudi, 2025)
Introdução: o sedentarismo pode ser caracterizado como o comportamento sentado, deitado ou reclinado que ocorre de forma passiva e está associado a diversas doenças. A musculação utiliza cargas a fim de gerar resistência durante um exercício, permitindo melhorar as condições físicas e ajudando a prevenir doenças das pessoas que a praticam. Objetivo: avaliar dados da literatura científica sobre os efeitos da musculação na saúde e bem-estar de pessoas sedentárias. Métodos: revisão simples da literatura, utilizando informações e dados de periódicos de diferentes revistas científicas. Resultados: diversos estudos voltados a avaliar os efeitos da musculação para a saúde humana mostraram impacto positivo na prevenção e na redução de efeitos colaterais de diferentes doenças associadas ao sedentarismo, bem como na melhora do bem-estar e da saúde mental de praticantes de musculação. Conclusão: constatou-se que a prática adequada e regular da musculação acompanhada por um profissional habilitado desempenha papel fundamental na diminuição dos efeitos negativos causados pelo sedentarismo e impacta no bem-estar de quem a prática.