Rede feminina de combate ao câncer: relação dos fatores ambientais e afetivos nas mulheres com câncer de mama e colo de útero - Nehls, Karl Frederico Salum; Chamberlain , Pedro Henrique; Rosada, Claudia Tiemi Miyamoto; Fonzar, Udelysses Janete Veltrini (Arquivos do Mudi, 2025)
Introdução: As neoplasias que acometem mulheres são um grave problema de saúde pública em nosso país. O câncer de mama representa o primeiro tipo mais prevalente em mulheres e corresponde por 95% dos diagnósticos. Entre as diversas etiologias relacionadas ao desenvolvimento da doença, o estresse está fortemente sugerido como uma delas. Objetivo: coletar informações sobre eventos traumáticos das entrevistadas e relacioná-los com o desenvolvimento de estresse emocional crônico como a possível causa do desenvolvimento de câncer. Método: Foi realizado um estudo do tipo transversal quantitativo no período de setembro de 2021 a maio de 2022. Os dados foram coletados na rede feminina de apoio ao câncer em Maringá-PR, por meio de prontuários de admissão da rede de apoio. Resultados: foram identificadas informações como: problemas conjugais; problemas materno-afetivos; dificuldade financeira; trauma físico; doenças prévias. Conclusão: não foi possível elucidar correlação entre o estresse e a carcinogênese.