Persistence of Pain: Analyzing Musculoskeletal Pain Intensity in Physiotherapy Students Before and After Clinical Internship - Carlos Cristiano, Cristiane; Augusto Sampaio Frnciolli, Debora; Vicentini de Oliveira, Daniel; Nogaroto, Henrique (Arquivos do Mudi, 2025)
Introdução: a dor musculoesquelética é uma queixa comum entre estudantes universitários, especialmente aqueles matriculados em cursos fisicamente exigentes, como a fisioterapia. Objetivo: avaliar a intensidade da dor em estudantes do último ano de fisioterapia antes e depois do estágio clínico. Métodos: estudo transversal realizado com 41 participantes. Os dados foram coletados por meio de um questionário e analisados por estatística descritiva. Resultados: os resultados mostraram que a média do escore de dor na Escala Numérica de Dor foi de 4,11 (±1,91) na Coleta 1 e 4,27 (±1,99) na Coleta 2, indicando dor moderada. Além disso, houve um aumento no número de estudantes relatando dor moderada após o estágio. Conclusão: os níveis de dor não diminuíram significativamente ao longo do semestre. Eles podem ter apresentado uma leve tendência de aumento, ressaltando a necessidade de mais pesquisas sobre fatores acadêmicos e físicos que possam contribuir para essa condição.