Neurociências e educação: percepções docentes em um curso de medicina brasileiro - Henrique Martins, Guilherme; de Souza Aredes, Janaína; Barbosa Furtado, Rossana; Peixoto, José Maria (Arquivos do Mudi, 2025)
Introdução: a pesquisa educacional viu emergir uma nova área de interesse na atualidade: a neuroeducação. Visando compreender como o cérebro aprende em uma instância morfofuncional e aplicá-la à educação, essa área vem ganhando espaço. Objetivo: avaliar a percepção de docentes de um curso médico a respeito das neurociências aplicadas à educação. Método: pesquisa exploratória, qualitativa, com execução de modo virtual utilizando-se a rede mundial de computadores, após apreciação ética. Foram realizadas discussões sobre neuroeducação, pela técnica de grupos focais (n = 22). Para analisar as falas, utilizou-se a Análise de Conteúdo. Resultados: as falas dos participantes fizeram emergir cinco categorias temáticas: conhecimentos sobre neuroeducação, mecanismos biológicos da aprendizagem, relação entre emoção, memória e aprendizagem, aprendizagem significativa e uso dos sentidos na aprendizagem. Conclusão: os achados sugerem que os docentes possuem conhecimento sobre a estrutura e funcionamento cerebral, todavia, não associam esses conhecimentos à prática docente.