Sociedade conectada: os impactos do uso excessivo do celular na vida moderna - Alves, Salatiel Gomes; Bezerra, Maria Solange; da Silva, Israel Walter Hilário (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivos: investigar se a utilização exagerada do celular tem provocado prejuízos à saúde física, mental, psicológica, nas relações do trabalho e da família, além de desencadear o processo denominado de dependência digital. Métodos: estudo quantitativo - qualitativo, de caráter exploratório com 160 participantes residentes no município de Taperoá no Estado da Paraíba, no mês de janeiro de 2025. Resultados: a amostragem foi composta por (45,63%) do sexo masculino e (54,37%) do sexo feminino com idades de 09 a 84 anos. Conclusão: os dados revelam que as pessoas cada vez mais manipulam o celular e que tem enfrentados problemas de saúde. Destarte, o estudo apresenta concordância a respeito da emergência social e médica quanto aos hábitos desregrados da tecnologia no cenário contemporâneo e, portanto, é possível analisar incidência e prevalência de impactos nocivos à saúde física, mental e nas relações interpessoais dos usuários.