Prevalência de queixas musculoesqueléticas e suas estratégias preventivas em bailarinos clássicos - Eterno, Giovanna; Facci, Ligia Maria (Arquivos do Mudi, 2025)
Introdução: bailarinos clássicos são exigidos de uma técnica impecável, muitas vezes além do limite fisiológico, no entanto, não possuem o preparo físico necessário. Objetivo: investigar prevalência de queixas musculoesqueléticas, o conhecimento e a aplicação de estratégias preventivas de lesões. Método: dançarinos de ballet clássico, com carga horária mínima de 7 horas semanais há pelo menos um ano, foram convidados a participar do estudo. Responderam a um formulário online, investigou-se informações pessoais, hábitos, estratégias de prevenção de lesões, "Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares" e "Inventário de Coping da Dor para Bailarinos". Resultados: os membros inferiores foram os segmentos mais afetados. Hábitos mais frequentes para evitar lesões incluíram uso de pomadas e massagens, enquanto exercícios específicos para prevenção representaram 12,5%. Conclusão: encontrou-se maior prevalência de lesões em membros inferiores e coluna. O aquecimento/exercício foi a principal prática preparatória para os treinos. Foram encontradas associações entre lesões e tempo de treino.