Relação do consumo alimentar com medidas antropométricas e glicemia capilar em idosos com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 - Lozowei, Fernanda (Arquivos do Mudi, 2025)
Introdução: o Diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica que causa hiperglicemia e está em ascensão devido a fatores como sedentarismo, obesidade e envelhecimento populacional. Objetivo: analisar a relação entre alimentação, medidas corporais e glicemia. Métodos: este estudo transversal investigou 14 idosos com DM tipo 2 em uma clínica em Cascavel, Paraná. Incluiu a medição de circunferência da cintura e panturrilha, além do uso de questionários sobre o consumo alimentar e dados de glicemia capilar. Resultados: a maioria dos participantes era do sexo feminino, e quase metade (42%) era insulinodependente, sendo que apenas este grupo relatou episódios de hipoglicemia noturna. As médias de glicemia em jejum foram elevadas em ambos os grupos Conclusão: a ingestão alimentar é inadequada e a maioria dos participantes apresentaram sobrepeso e risco para doenças cardiometabólicas, evidenciando a necessidade de monitoramento e controle rigoroso.