Fatores associados à hipertensão arterial sistêmica em adultos diabéticos brasileiros - Nogaretti Miguel, Rafael; Augusto Fiamoncini, Ettore; Melo Vega, Sheila; Cascaes da Silva, Franciele; de Rossi Figueiredo, Daniela (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivo: descrever os fatores associados à presença de hipertensão arterial sistêmica (HAS) em adultos diabéticos brasileiros. Métodos: estudo transversal e analítico com 3.066 adultos diabéticos da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), 2019. Desfecho: diagnóstico autorreferido de HAS. Variáveis exploratórias sociodemográficas, de estilo de vida e antropométrica autorreferidas. Análise pelo teste de Qui-quadrado de Pearson, p<0,05. Resultados: prevalência de adultos diabéticos e hipertensos foi 54,1%. Foram fatores associados à HAS, em adultos diabéticos, ser do sexo feminino, idade avançada, baixa escolaridade, histórico de tabagismo diário prévio e a prática de menos de uma hora de atividade física por dia. O consumo de alimentos industrializados apresentou-se como fator de risco entre os diabéticos ainda não hipertensos. Conclusão: determinantes sociais e estilo de vida permanecem prevalentes nos adultos diabéticos com HAS, e a importância a atuação na promoção e prevenção nos fatores de risco para os que ainda não acumulam as comorbidades.