Avaliação do conhecimento de profissionais de saúde sobre o papel do cirurgião-dentista na atenção terciária - Regina Grilo Silva , Isabela; Harumi Uchida, Tânia; Barbosa da Rocha, Najara; Lolli, Luiz Fernando; Pieralisi, Nelí; Fujimaki, Mitsue (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivo: foi avaliar o conhecimento de profissionais de saúde (PS) sobre higienização bucal e atuação do cirurgião-dentista (CD) no ambiente hospitalar em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulto. Métodos: trata-se de um estudo transversal e exploratório, realizado em um Hospital Universitário do noroeste do Paraná. Resultados: participaram 40 integrantes da equipe multiprofissional da UTI adulto, na qual foram convidados a responder um questionário sobre higienização bucal e atuação do CD no ambiente hospitalar. 82,5% e 77,5% dos PS não apresentaram conhecimento sobre a higienização de próteses e realização de diagnóstico de doenças bucais, respectivamente. 87% dos PS concordaram que a higienização bucal dos internados previne futuras infecções e acometimentos sistêmicos. Conclusão: assim, os profissionais da atenção terciária reconheceram a necessidade da participação do CD na equipe da UTI, contribuindo para o cuidado do paciente e melhoria da condição de saúde.