DIETA CARDIOPROTETORA BRASILEIRA (Arquivos do Mudi, 2019)
As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morte no mundo, no Brasil a sua principal manifestação é a doença arterial coronariana. O estilo de vida e o padrão dietético parecem ser os principais determinantes da manifestação de fatores de risco cardiometabólico para as doenças cardiovasculares. Este estudo teve como objetivo a utilização de dieta cardioprotetora brasileira. Para sua realização utilizou-se revisão sistêmica sobre o tema dieta cardioprotetora brasileira e alimentos cardioprotetores. Foram encontrados 40 estudos indexados nas principais bases de dados, que abordaram dieta cardioprotetora, dentre os quais 30 artigos publicados nos últimos 20 anos foram selecionados. Os termos utilizados para o levantamento bibliográfico foram “dieta”, “saúde cardiovascular”, “exercício físico”, “envelhecimento” e “estado nutricional”. Adicionalmente, foi abordada a evolução da mortalidade por problemas cardiovasculares no Brasil e no Mundo, a condição social das populações analisadas, as mudanças nos hábitos alimentares, bem como a forma de se buscar cuidados preventivos que melhorem a saúde cardiovascular da população em geral.