ALTERAÇÕES ARTICULARES CAUSADAS PELO ENVELHECIMENTO E SEUS IMPACTOS PARA A AUTONOMIA DO IDOSO (Arquivos do Mudi, 2019)
Diante do aumento da expectativa de vida da população idosa no Brasil e no mundo, são inúmeras as discussões acerca da qualidade e condição de vida desses indivíduos. O envelhecimento é um processo gradual, universal e irreversível, provocando perda funcional progressiva no organismo. O processo de envelhecimento é complexo e varia de idoso para idoso, reunindo diversas alterações nas capacidades: de equilíbrio, mobilidade, fisiológicas, articulares e psicológicas. Desta forma o presente estudo teve como objetivo investigar as principais alterações articulares relacionadas com o envelhecimento e seus impactos na autonomia e funcionalidade do idoso. Trata-se de um artigo de revisão de literatura o qual foi realizado por meio de pesquisas em livros e artigos compreendendo o período de 2001 a 2018. Os descritores utilizados na busca foram: alterações articulares, envelhecimento, autonomia e idoso. A busca da literatura foi realizada por intermédio de pesquisa online em Scielo e Google Acadêmico. Portanto, conclui-se que existem diversas alterações articulares sofridas pelo ser humano com o avançar da idade, o que pode afetar a funcionalidade e a autonomia da pessoa idosa comprometendo sua qualidade de vida, bem como sua independência.