MORFOLOGIA E EVOLUÇÃO DO CORAÇÃO NOS VERTEBRADOS: UMA REVISÃO (Arquivos do Mudi, 2019)
O coração é um órgão muscular e oco, presente em todos os vertebrados, tendo como principal função permitir a circulação do sangue no organismo, oxigenando e nutrindo os tecidos. A diversidade de espécies de vertebrados se reflete na diversidade morfológica, com padrões anatômicos distintos nas diferentes espécies. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo compilar estudos sobre o coração de vertebrados, com destaque a morfologia e a evolução cardíaca em peixes, anfíbios, répteis, aves e mamíferos. Nos peixes, o coração é composto por quatro câmaras sequenciais, seio venoso, átrio, ventrículo e bulbo arterioso, com fluxo sanguíneo seguindo um sentido único. A transição do ambiente aquático para o terrestre exigiu adaptações para a sobrevivência em terra, como o desenvolvimento de átrios e ventrículos e circuitos duplos, pulmonar e sistêmico. Em anfíbios, o coração apresenta dois átrios e um ventrículo, assim como em répteis, com exceção dos crocodilianos, onde há um septo interventricular. Em animais homeotérmicos, aves e mamíferos, o coração é completamente dividido em átrios e ventrículos direito e esquerdo, com dupla circulação. Embora o coração apresente morfologia e topografia variáveis nos diferentes grupos, não há um coração mais evoluído e eficiente. Cada espécie apresenta uma estrutura cardíaca adaptada a suprir as necessidades fisiológicas e metabólicas do organismo, relacionadas e dependentes de fatores como estilo de vida e habitat.