NEUROGÊNESE E AS INTER-RELAÇÕES ENTRE SNE E SNC (Arquivos do Mudi, 2019)
A neurogênese é um acontecimento que permite o surgimento de novos neurônios no Sistema Nervoso Central (SNC) e, recentemente, está sendo estudado, também no Sistema Nervoso Entérico (SNE). Estes dois sistemas, apesar de agirem independentes, se comunicam e garantem a manutenção adequada da homeostase intestinal, regulando funções e mecanismos como ativação imunológica, reflexo entérico, permeabilidade intestinal e uma sinalização enteroendócrina, ou seja, envolvem mediadores neuro-imuno-endócrinos. Devido aos estudos que indicam que a regeneração de neurônios de indivíduos adultos pode ocorrer em um intestino danificado e até mesmo devido Ã s evidências de que isso acontece de forma contínua e robusta também no intestino saudável adulto.  Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma pesquisa descritiva de levantamento bibliográfico a partir de publicações científicas dos últimos dez anos. Foram consultados livros, dissertações, teses e outras documentações eletrônicas vinculadas as bases de dados como PubMed. A presente pesquisa se justifica pela necessidade de entender como ocorre a neurogênese no tecido danificado e também saudável. Portanto, o objetivo deste estudo foi desvendar, a partir de uma revisão bibliográfica, a relação da formação de novos neurônios no SNE e suas inter-relações com o SNC. Há evidências de ocorrência de neurogênese no SNE. Porém, como essa descoberta é recente, ainda são limitados os estudos sobre o assunto, sendo que os poucos estudos que foram realizados, ainda são muito divergentes. Portanto, são necessários mais pesquisas para este conhecimento ser aplicado na prática clínica pensando em novas terapias futuras.