IDENTIFICAÇÃO DE SEXO E IDADE ÓSSEA UTILIZANDO TÉCNICAS DA ANTROPOLOGIA FÃSICA (Arquivos do Mudi, 2019)
A antropologia forense é uma área da antropologia física que busca estabelecer a identidade de um ser humano através de seus restos esqueletizados, fornecendo parâmetros do perfil biológico dos indivíduos, auxiliando nas tarefas de reconstituir identidades dentro da ciência forense, por razões humanitárias e legais, visando estimar, estabelecer ou determinar a espécie se humana ou animal, sexo, idade, etnia, estatura e ancestralidade, através de um processo técnico sistematizado. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistematizada sobre a literatura científica existente a respeito da identificação do sexo e da idade através dos ossos humanos, utilizando técnicas de antropologia física forense, visando contribuir para melhor identificação conforme análise das características anatômicas. Foi realizado levantamento bibliográfico dos últimos 25 (vinte e cinco) anos sobre o tema em sites como Lilacs, Pubmed, Biosis, entre outros, além de livros textos consagrados. Constatamos que para a identificação de sexo e idade óssea, há necessidade de sempre utilizar a somatória de vários métodos e de várias técnicas, todas estas padronizadas e com o apoio da estatística.