ANÃLISE DA INTEGRAÇÃO DA METODOLOGIA DE ROTAÇÃO POR ESTAÇÃO DE APRENDIZAGEM PARA O ENSINO DE CONCEITOS DE LUZ E CORES (Arquivos do Mudi, 2020)
O foco principal do trabalho foi investigar o potencial do uso das metodologias ativas quando associadas ao ensino de Física e a possível aprendizagem significativa no ensino da Óptica. Utilizando a Aprendizagem Significativa, investigou-se também os resultados positivos da metodologia de Rotação por Estações de Aprendizagem combinada com a metodologia de Predizer, Interagir e Explicar nas atividades da UEPS. Foi elaborada e implementada a UEPS em turmas do segundo ano do ensino médio de duas escolas da rede pública no ano de 2018. Para se qualificar foi aplicado metodologia de mapas mentais e conceituais em duas vertentes no pré-teste e pós-teste. Para triangular e associar os dados das turmas analisadas foram comparados os resultados das turmas experimental I em termos de ganho, indicando um valor-p de 0,04 < 0,05. Isso nos traz um nível maior de confiança de que a UEPS implementada na turma Experimental I resultou em uma aprendizagem significativa. Assim podemos inferir com maior confiança que o material desenvolvido na pesquisa é potencialmente significativo.