MENINAS NA CIÊNCIA: PROBLEMATIZAÇÕES SOBRE GÊNERO NO CAMPO DAS CIÊNCIAS EXATAS (Arquivos do Mudi, 2020)
No cenário contemporâneo ainda convivemos com desigualdades e preconceitos de gênero, seja no mercado de trabalho, nas universidades ou em carreiras científicas. Esse cenário é reflexo de uma cultura patriarcal e machista que naturaliza as diferenças e desigualdades. No campo das Ciências Exatas e Engenharias não é diferente. Estatísticas e estudos mostram que as mulheres são minoria em cursos de graduação ou pós-graduação na área. Também revelam que há um forte desestímulo social e escolar para que meninas escolham essa área. A Chamada 031/2018 do CNPq surge como uma iniciativa pública de fomento para contribuir na reversão dessas estatísticas. O objetivo deste artigo é apresentar as principais ações da proposta Meninas na Ciência da Universidade do Vale do Taquari – Univates, problematizando questões de gênero na área das Ciências Exatas e Engenharias. A natureza coletiva deste projeto se reflete também na estrutura deste artigo, que representa vozes, inquietações e iniciativas de muitas meninas e mulheres. As seções dois e três resultam do trabalho de três bolsistas de iniciação científica júnior (ICJ) do CNPq e de bolsista de extensão de projeto vinculado ao Programa de Extensão Ciências Exatas e Engenharias.