O CONHECIMENTO CIENTÃFICO E O SENSO COMUM- UM RELATO DE PRÃTICAS COTIDIANAS DOS ESTUDANTES CONCLUINTES DO ENSINO MÉDIO DA REDE ESTADUAL DE CASCAVEL-PR (Arquivos do Mudi, 2020)
O presente artigo tem por finalidade apresentar alguns resultados de uma pesquisa qualitativa que visou identificar os aspectos sociais e culturais presentes na percepção de alunos do 3ºano do Ensino Médio de cinco escolas integrantes do Núcleo Regional de Educação de Cascavel- PR. Nesse panorama, utilizamos como coleta de dados, uma entrevista áudio gravada com 27 alunos com aprovação prévia do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. O objetivo foi identificar algumas práticas cotidianas vivenciadas pelos estudantes e como o conhecimento científico e o senso comum estão presentes em suas ações e posturas além dos muros escolares. Como resultado, apontam-se um elevado interesse entre os estudantes sobre assuntos relacionados a Ciência e a Tecnologia, porém seus conhecimentos e atitudes revelam baixa iniciativa ao acesso a informações científicas e tecnológicas. Cabe, portanto, Ã  escola atuar sobre a motivação e a estimulação. A tarefa de estimular também cabe ao governo, juntamente com a comunidade científica, com as instituições de ensino diversas e com a mídia. Todas essas instâncias devem realizar esforços conjuntos para a apropriação do conhecimento, aperfeiçoando formas de popularizar e de ensinar as ciências, promovendo assim a inclusão na cultura científica.