ASTRONOMIA E LITERATURA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÃFICA (Arquivos do Mudi, 2020)
Partindo do pressuposto que a união da literatura com o ensino de Astronomia, pode resultar benefícios ´para o ensino dessa área do conhecimento, a presente pesquisa teve como objetivo ampliar a compreensão sobre os trabalhos que tratam do uso da Literatura para o ensino de Astronomia a nível de pós-graduação. Para isso, realizamos um levantamento bibliográfico no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Banco de Teses e Dissertações sobre Educação em Astronomia (BTDEA). O recorte temporal foi o período de 2011 a 2019 e utilizamos o termo de busca “Astronomia” e “Literatura”. O material foi analisado de acordo com a Análise de Conteúdo de Bardin (1977). Nossas analises evidenciam que, apesar dos resultados positivos da literatura para o ensino de Astronomia, o pequeno número de pesquisas apresenta indícios que essa abordagem ainda é tímida na área de Educação em Astronomia. As aplicações no âmbito escolar possuem maior presença nos anos iniciais do Ensino Fundamental e nenhuma pesquisa discutiu o uso de obras literárias como ferramentas de suporte docente, tais resultados indicam caminhos e possibilidades para futuras pesquisas.