ARGUMENTAÇÃO EM AULAS DE FÃSICA NO ENSINO SUPERIOR: CONTRIBUIÇÕES E DESAFIOS (Arquivos do Mudi, 2020)
Nesse trabalho analisamos como situações de argumentação dialogada presente em interações de aulas de Física do ensino superior podem favorecer o processo de construção de significado a conhecimentos científicos. Partimos da definição de argumentação no processo de construção do conhecimento segundo Leitão (2011) e dos pressupostos de Vygotsky acerca do processo e construção de significados. Foram feitas observações e registros de aulas de Física no Ensino Superior e selecionado um episódio para análise, utilizando a pragma-dialética desenvolvida por Eemeren et al. Dos resultados destacamos que a mobilização para o desenvolvimento da argumentação dialogada favoreceu o processo que leva Ã  construção de significados nos seguintes aspectos: problematização sobre o conhecimento, análise crítica sobre pontos de vista convergentes e divergentes e construção coletiva de uma conclusão para uma situação problemática. Sobre os desafios ressaltamos a importância do olhar sobre as lógicas de interação presentes na realidade cotidiana da sala de aula, pois essas condicionam o desenvolvimento de situações argumentativas e muitas vezes compreendem elementos para além das ações imediatas do professor.