EXPERIMENTOS NO ENSINO DE FÃSICA: UMA PROPOSTA DE METODOLOGIA DE ANÃLISE DAS ATIVIDADES EXPERIMENTAIS DOS LIVROS DO PNLD 2018 (Arquivos do Mudi, 2020)
Os Livros Didáticos (LDs) se apresentam muitas vezes como principal, se não o único, norteador do trabalho docente e fonte referencial conceitual para o aluno. Assim se faz necessário que este material se apresente de forma a satisfazer as necessidades didáticas e conceituais de professores e estudantes. Tendo em vista as diversas dificuldades no ensino, em especial no Ensino de Física, diversas são os estudos visando Ã  melhoria do processo de ensino-aprendizagem. No Ensino de Física, uma proposta que tem se destacado é o da utilização de atividades experimentais para facilitar o aprendizado do aluno. Esta abordagem pode ser trabalhada de diferentes formas, variando de acordo com o objetivo almejado pelo professor. Visto a importância das atividades experimentais em suas várias possibilidades de abordagem em sala juntamente com a importância do papel desenvolvido pelos LDs no processo de ensino-aprendizagem, fez-se necessário com que este material apresente propostas experimentais que forneça assistência adequada para que o docente desenvolva com seus alunos. Assim este trabalho buscará apresentar uma maneira de avaliar qualitativamente as atividades experimentais proposta nos LDs de Física do Ensino Médio.