CONFECÇÃO DE UM ROBÔ PARA DIVULGAÇÃO CIENTÃFICA COM MATERIAIS DE BAIXO CUSTO (Arquivos do Mudi, 2020)
Neste trabalho relataremos brevemente a construção de um robô com a utilização de materiais de baixo custo. A idealização deste projeto surgiu na disciplina de Instrumentação para o Ensino de Física II, disciplina que faz parte da grade curricular do curso de Licenciatura em Ciências Exatas (LCE) da Universidade Federal do Paraná, setor Palotina. O robô foi desenvolvido no segundo semestre de 2019, com o intuito de promover a Divulgação Científica, apresentar perspectivas de inovação nas aulas de Física e expor as possibilidades de promover um ensino de qualidade partindo de materiais de baixo custo e/ou recicláveis. Apresenta-se a sistematização da construção do robô proposto, as dificuldades enfrentadas na construção do mesmo, revelando que é possível utilizar a tecnologia e a criatividade em conjunto com a Física, de maneira contextualizada, para assim gerar o interesse de nossos alunos pela ciência, proporcionando aos mesmos o pensamento crítico, autonomia e criatividade. Expondo aos professores os benefícios do trabalho com a tecnologia dentro de sala de aula, sendo uma ferramenta para a promoção da aprendizagem significativa. Comprovou-se através deste trabalho que apesar do desafio é possível construir materiais que auxiliam na divulgação científica e que proporcionam um ensino de Física ativo, partindo de objetos acessíveis. Durante o decorrer deste artigo apresentaremos alguns detalhes sobre a construção do robô e sua implementação, visando que outros professores possam utilizar da proposta para a execução em suas práticas dentro de sala de aula.