Complexo estiloide na prática clínica odontológica: revisão narrativa (Arquivos do Mudi, 2026)
A anatomia do complexo estiloide e suas variações anatômicas, com ênfase na calcificação do ligamento estilo-hioideo e no alongamento do processo estiloide, destacando suas implicações clínicas e métodos diagnósticos por imagem. Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, incluindo estudos relacionados Ã  anatomia do complexo estilo-hióideo, fatores etiológicos das calcificações e exames de imagem empregados no diagnóstico dessas alterações. Resultados: O complexo estilo-hióideo é composto pelo processo estiloide, ligamento estilo-hioideo e osso hioide. Alterações como alongamento do processo estiloide e calcificação ligamentar podem estar associadas ao envelhecimento, predisposição congênita ou trauma, podendo causar sintomas cervicofaciais. A tomografia computadorizada de feixe cônico apresenta maior acurácia diagnóstica, enquanto a radiografia panorâmica permanece útil como exame de triagem. Conclusão: O reconhecimento dessas alterações anatômicas contribui para o diagnóstico diferencial das dores cervicofaciais e para o adequado planejamento clínico.