Políticas públicas em saúde no Brasil e suas relevâncias no funcionamento do Sistema Único de Saúde (Arquivos do Mudi, 2026)
O Sistema Único de Saúde foi estruturado como um sistema de saúde universal, orientado através de políticas públicas voltadas Ã s necessidades da população. Assim, buscou-se conhecer as principais políticas em saúde implementadas no Brasil desde a criação do SUS e suas contribuições ao seu funcionamento. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. O levantamento bibliográfico realizado nas bases de dados Scielo, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System online (Medline), permitiu extração e agrupamento das principais políticas públicas em saúde em corpus textual para análise através do software Iramuteq. Desde sua criação, o Sistema Único de Saúde busca pela melhoria dos indicadores de saúde e erradicação de epidemias, tendo suas ações guiadas por políticas públicas representativas a cada demanda em saúde, fundamentais para o fortalecimento do sistema e assegurando a universalidade e a integralidade dos cuidados em saúde no país.