SISTEMAS TERAPÊUTICOS TRANSDÉRMICOS - Aline M. S. Sawamura; Selma Lucy Franco (Arquivos do Mudi, 2012)
Na tentativa de resolver algumas das limitações das formas farmacêuticas convencionais, como os intervalos de administração inconvenientes, doses repetidas, fármacos desativados ou neutralizados no estômago, intestino ou fígado antes de alcançarem a corrente sangüínea, ocasionando baixa disponibilidade, é que surgiram os sistemas terapêuticos transdérmicos. Estes buscam manter o nível plasmático da droga por um maior período, propiciando liberação controlada e prolongada de substâncias ativas, sem a necessidade de uma agulha ou cânula para injetá-las na circulação sistêmica. O desenvolvimento desses sistemas é um desafio, já que a pele é uma barreira natural contra microorganismos e substâncias estranhas, justificando muitas vezes o uso de promotores de permeação, que desestruturam a camada mais externa da pele (estrato córneo), possibilitando assim uma efetiva. Esses promotores se classificam em químicos ou físicos de acordo com o mecanismo de ação. Os transdérmicos podem ser classificados de acordo com disposição do fármaco no adesivo, sistemas contendo o fármaco no adesivo multilaminado, sistemas de reservatório e sistemas matriciais. O objetivo desta revisão é contribuir para maior esclarecimento sobre os dipositivos transdérmicos, ressaltando de uma maneira geral a estrutura, permeação e aplicações dos mesmos.