CURSO DE MELIPONICULTURA, UMA REFLEXÃO SOBRE A EXPERIÊNCIA CONCRETA NO ENSINO E USO SUSTENTÁVEL DA DIVERSIDADE DE ABELHAS NA AMAZÔNIA - Cristiane Dias Pereira (Arquivos do Mudi, 2012)
A Meliponicultura, nome dado à criação de abelhas sem ferrão (Hymenoptera: Meliponini), é uma atividade que está sendo difundida no estado do Amazonas, a pequenos produtores. Esta prática pode contribuir para o desenvolvimento sustentável, favorecendo, economicamente, ribeirinhos, comunidades indígenas e produtores rurais. O propósito deste trabalho foi analisar os Cursos de Meliponicultura oferecidos pelo Grupo de Pesquisas em Abelhas (INPA-Manaus) e interpretar a profundidade e adequação destes conteúdos no aprendizado teórico-prático dos alunos. A orientação para a implementação desta atividade trouxe à tona ponderações quanto à importância pedagógica do ensino da Ciência e considerações sobre a inserção da tecnologia obtida em Institutos e Universidades para a comunidade, formando indivíduos questionadores, conscientes e atentos à degradação do ambiente.