ALTERAÇÕES DA PELE DA FACE EM DECORRÊNCIA DO USO DO TABACO - Vanessa Albuquerque Faxina; Sonia Lucy Molinari (Arquivos do Mudi, 2012)
As campanhas anti-tabagismo, quando relacionadas com a saúde, explora sempre a incidência de câncer no organismo e problemas cárdio-vasculares. Porém, acreditamos, que outros temas devem ser explorados com a finalidade de provocar reações que levam o indivíduo a parar de fumar, como por exemplo, o envelhecimento precoce e a ação deletéria sobre a pele facial, uma vez que a preocupação com a beleza física encontra-se cada dia mais presente nos indivíduos de todas as faixas etárias. Assim, o objetivo deste trabalho é, através de revisão de literatura, descrever as características morfológicas da pele e quais são as manifestações que a pele da face pode apresentar em indivíduos usuários do tabaco.Constatamos que substâncias presentes no fumo causam desordens orgânicas determinando sinais na pele da face característica dos indivíduos fumantes, sendo denominada de “fácies tabágica”, acarretando um envelhecimento precoce. Acreditamos ser esta uma forte argumentação utilizada para conscientização dos adolescentes nas campanhas anti-tabágicas.