COMO TRABALHAR TEMAS DE CIÊNCIAS DE FORMA DINÂMICA E CONSTRUTIVA: UMA EXPERIÊNCIA - Maria Regina Barion Colombari; Silvana Regina de Melo (Arquivos do Mudi, 2013)
As aulas de Ciências tornam-se mais interessantes e eficientes quando se apresenta aos alunos a possibilidade de criar meios para buscar respostas através de maior diversidade de materialpedagógico para trabalhar o conteúdo abordado. Este trabalho tem por objetivo propor uma metodologia para que os alunos possam trabalhar com a imaginação e criatividade. Para tanto,preocupou-se primeiramente, em avaliar o conhecimento real dos alunos da 6ª série do Ensino Fundamental sobre vírus, através de roteiros e desenhos, a fim de detectar as dificuldades dos mesmos em construir o conhecimento de forma concreta. Em seguida, utilizou-se diferentes técnicas, como apreparação de maquetes, apresentação do tema e construção de jogos didáticos, com o objetivo de abordar o tema e, finalmente, comparar os dados coletados inicialmente com os adquiridos durante o trabalho. Ao trabalhar diversas atividades sobre o mesmo conteúdo, obtêm-se diferentes formas deregistros, o que permite concluir que cada etapa é importante para que o aluno desenvolva a aprendizagem no seu tempo de compreensão.