SÍNDROME DE DOWN: CONSIDERAÇÕES GERAIS SOBRE A INFLUÊNCIA DA IDADE MATERNA AVANÇADA - Elaine Keiko Nakadonari; Andréia Assunção Soares (Arquivos do Mudi, 2013)
A síndrome de Down é o resultado da presença de um cromossomo 21 extra nas células do portador. Esse cromossomo pode ser herdado do pai ou da mãe, em 95% dos casos por nãodisjunção cromossômica. Mulheres com idade superior a 35 anos estão mais predispostas a gerar umacriança com síndrome de Down do que as mulheres mais jovens, possivelmente devido aos ovócitos envelhecidos e a menor capacidade de aborto espontâneo de zigotos anormais. Acredita-se que a idade paterna, quando acima de 55 anos, possa aumentar o risco na geração de um filho portador dessasíndrome, porém, em 95% das ocorrências de síndrome de Down são de origem materna. Casos como: gestações de mães com idade de risco (acima de 35 anos), histórico de abortos, pais com idade acima de 55 anos, presença de portadores de distúrbios cromossômicos na família, devem ser encaminhados para um aconselhamento genético e diagnóstico pré-natal. Os diversos estudos evidenciam uma profunda relação entre idade materna avançada e prole com síndrome de Down, entretanto não se pode afirmar qual a verdadeira causa entre essa relação.