EXPERIMENTO PARA OBSERVAÇÃO DA AÇÃO DO ETILENO SOBRE O AMADURECIMENTO DE FRUTOS CLIMATÉRICOS - Maria Aparecida Sert; Kátia Aparecida Pereira Kern; Elimaida Mayo Cortez (Arquivos do Mudi, 2013)
Esta prática é útil para a demonstração da influência da temperatura e dos tipos de embalagens no amadurecimento de frutos. Os frutos podem ser classificados, quanto ao amadurecimento, em dois grupos: climatéricos e não-climatéricos. No processo de maturação dos frutos climatéricos, ocorre um aumento na taxa respiratória e na produção de etileno o que acelera o amadurecimento. O etileno é um fitohormônio gasoso que se difunde no espaço entre as células desempenhando papel fundamental na maturação de frutos climatéricos. Portanto, frutos climatéricos maduros liberam esse gás provocando o amadurecimento de outros frutosclimatéricos que foram colhidos ainda verdes, ou o rápido apodrecimento de frutos já maduros, por esse motivo diz-se que: “um só fruto podre perto de outros frutos sadios provoca oapodrecimento de todos”. Portanto, frutos climatéricos são os que apresentam um aumento significativo da atividade respiratória associada ao final do processo de amadurecimento.